| |
English    欢迎访问龙八国际手机版市人民政府网,个人中心
当前页面:首页 » 解读回应 » 政策解读
关于《关于创新新能源项目股份合作开发的指导意见》的解读材料
发布日期:2022-07-27 08:39 文章字号:

为深入贯彻落实《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号)提出的“推进川滇黔桂水风光综合基地建设,加快实施大型风电、光伏、抽水蓄能项目”有关决策部署,抢抓重大发展机遇,发挥我市资源开发、生态价值等优势,促进我市新能源产业持续、稳定、健康、高质量发展。我市制定了《关于创新新能源项目股份合作开发的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

一、《指导意见》的起草背景

(一)抢抓国家改革政策的需要。创新新能源项目股份合作开发,是抢抓《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号)提出的“发挥改革的先导和突破作用,大胆试、大胆闯、主动改,解决深层次体制机制问题,激发各类市场主体活力,增强高质量发展内生动力,保障和改善民生,为推进西部大开发形成新格局探索路径”的需要。

(二)推动新能源产业高质量发展的需要。通过创新新能源项目股份合作开发,鼓励市、县(区)国有企业通过入股参与新能源项目合作开发,对持续深化“三变”改革和国资国企改革,充分有效统筹用好我市资源禀赋,推动我市新能源产业高质量发展意义重大。

(三)龙八国际手机版经济发展的需要。创新新能源项目股份合作开发,是贯彻落实以高质量发展统揽全局,围绕“四新”主攻“四化”,落实市委“1558”发展思路的需要。是推动新能源产业做大、做强、做长,推动新能源项目快做、快成、快见效,促进资源优势转化为经济优势,带动龙八国际手机版经济发展的需要

二、制定依据

《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号)等政策。

三、主要内容

《指导意见》包括总体要求和主要目标、主要内容保障措施三部分共十六项内容。主要内容如下:

第一部分为“总体要求和主要目标”。包括指导思想、基本原则和主要目标3项内容。主要对指导思想、遵循的原则和实现的目标上进行了明确。

第二部分为“主要内容”。包括充分发挥资源优势、充分应用区位优势、充分融合基础优势、充分统筹双方优势、市级统筹合作、股份合作开发、多渠道筹措资金、合理分配利润收益、确保国有资产保值增值9项内容。主要对合作方式、资金筹措、利润分配等方面进行了明确。

第三部分为保障措施”。包括强化组织领导、强化要素保障、强化绩效评估、强化协调联动4项内容。主要对如何统筹合作开发、如何做好要素保障等方面进行了明确。

文件原文

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: